Сколько весит перец сладкий. Калорийность перца сладкого, полезные свойства. Почему перец называют болгарским

– любимое блюдо российских хозяек, которое как нельзя лучше укладывается в принципы правильного и здорового питания. Сочетание мяса с овощами – отличное решение для качественного, полезного и вкусного обеда. Калорийность и польза данного блюда может сильно меняться в зависимости от того какие цели при приготовлении преследуются.

Рецепт фаршированного перца

Вариантов приготовления фаршированного перца невероятное множество, неизменным остается лишь ключевой ингредиент – сладкий болгарский перец. Начинка зависит от вкуса и фантазии. Можно приготовить как традиционный перец с мясом, так и его вегетарианский вариант с начинкой из овощей и грибов.

Рассмотрим наиболее традиционный рецепт этого блюда с мясной начинкой из расчета на 4 порции:

  • Перец болгарский - 8 шт.
  • Масло растительное – 1-2 стол.ложки для обжарки

Для начинки:

  • Фарш мясной – свинина и говядина в равных пропорциях 300 гр
  • Рис белый – полстакана
  • Лук репчатый - 1-2 штук
  • Соли и перец (свежемолотый) по вкусу

Соус:

  • Томатная паста – 3 стол.ложки
  • Сметана – 3-4 стол.ложки
  • Масло растительное – 1-2 стол.ложки

Перец моем, вынимаем семена, слегка обжариваем. Как вариант, вместо обжарки можно ошпарить перцы кипятком, это делается для придания овощу мягкости и сокращения время тушения. Во время обжарки будьте предельно аккуратны, перцы очень сильно брызгаются. В фарш добавляем рис, предварительно сваренный до полуготовности, мелко порезанный лук, соль перец.

Фаршируем перцы. Обжариваем томатную пасту, соединяем со сметаной, при необходимости можно добавить немного воды, чтобы соус не был слишком густой. Выкладываем перцы в соус и тушим до готовности.

Начиненный перчик тушится в соусе из томатов и сметаны. Получается вкусное и довольно калорийное блюдо.

ARVE Ошибка:

Польза фаршированного перца

Фаршированный перец – хороший вариант для дневной трапезы. Для фаршировки, как правило, берут болгарский перец. Окраска перца значения не имеет. Это может быть зеленый, желтый, красный. Разноцветные перцы придают блюду яркость и аппетитность.

В чем же заключается польза самого перца?

  • замечательный источник витаминов А, Е и C и группы В
  • содержит разнообразные микроэлементы: калий и натрий, а также фосфор, цинк, железа, йод, кальций и магний
  • низкий гликемический индекс — 15
  • низкая калорийность, 27 ккал на 100гр.
  • минимальное количество углеводов – 7 гр.
  • источник клетчатки и пищевых волокон

В готовом виде, конечно перец теряет часть своих полезных свойств. Поэтому рекомендуется применять щадящие методы тепловой обработки

Фаршированный перец можно приготовить на пару либо запечь,предварительно перед этим фарш можно довести до полуготовности и уже затем начинить им перцы.

Сочетание овощей и мяса считается диетологами наиболее правильным. Благодаря такому сочетанию снижается нагрузка на пищеварительный тракт, поджелудочную железу. Пищевые волокна, содержащиеся в перце, будет способствовать нормальному пищеварению.

Сколько калорий в фаршированном перце?

Фаршированные перцы – блюдо многокомпонентное, и это следует учитывать при расчете калорийности, также принимается во внимание и способ приготовления. Традиционно перец готовят путем тушения в соусе.

Блюдо — Калории — 100 гр — Белки — Жиры — Углеводы:

  • Перец фаршированный свиным фаршем — 204 — 11 — 14 — 3 7
  • Перец фаршированный говяжьим фаршем — 113,3 — 7 7 — 5 — 43
  • Перец фаршированный фаршем из говядины и свинины — 100 — 2,1 — 0,2 — 21
  • Перец фаршированный фаршем из индейки — 75 — 16 — 2 0 — 6 1
  • Перец фаршированный куриным фаршем с кабачком — 80 — 5,300 — 2,1 — 10,2
  • Перец фаршированный в томатно-сметанном соусе — 121 — 6,5 — 8,1 — 8,3

Из расчета на 100 гр, калорийность кажется невысокой, однако не стоит забывать, что готовый перец будет весить гораздо больше, а порция обычно составляет минимум 2шт. В среднем, в готовом виде один перец составляет 140-180 гр.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Фаршированный перец в рационе тех, кто следит за фигурой

Меню тех, кто следит за фигурой и находится в данный момент в процессе похудения, не исключает употребление этого вкусного блюда.

Однако следует придерживаться несколько правил, чтобы не навредить фигуре:

  • для начинки выбирать нежирные сорта мяса, лучше всего подойдет филе индейки, кролика, курицы, либо нежирная говядина
  • готовить следует на пару
  • исключить рис или заменить на бурый нешлифованный
  • отказаться от обжарки перцев
  • из соуса исключить сметану, либо заменить на продукт с низким содержание жира
  • томатную пасту не обжаривать на масле

Основная калорийность обеспечивается за счет начинки и способа приготовления. Самые низкокалорийные начинки получаются из белого мяса, а именно курицы, кролика, индейки. Эти небольшие хитрости могут сделать блюдо не только вкусным, но и диетичным. При приготовлении лучше использовать посуду с антипригарным покрытием, это даст возможность отказаться от использования растительного масла.

Если же даже несмотря на антипригарное покрытие, продукты начинают пригорать, то предварительно можно смазать маслом поверхность, используя для этого кулинарную кисть, чтобы не переборщить с необходимым количеством масла.

Изменение калорийности перца и содержания полезных веществ в нём при кулинарной обработке

При термической обработке перец практически полностью сохраняет содержание витаминов группы B и минеральных веществ, а вот большая часть витамина C разрушается. Если перец отваривают, то часть питательных и биологически активных веществ переходит в отвар. Изменение способа кулинарной обработки влияет не только на калорийность блюда, но и на сохранение в нем питательных веществ.

Как вариант, можно приготовить очень вкусный перец, запечённый в духовке или на гриле. В большинстве случаев его готовят без добавления масла.

Но при запекании теряется значительная часть воды, поэтому увеличивается концентрация питательных веществ. В печёном перце калорий содержится примерно 35-40.

При термической обработке продуктов теряется от 25 % до 90-100 % витаминов

Наименьшая потеря происходит при приготовлении на пару, при этом калорийность уменьшается на 4-6 Ккал.

Вывод простой: меньше время приготовления – больше пользы.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Сладкий, болгарский, салатный, овощной перец, паприка – каких только названий не приобрел этот овощ во время своего исторического путешествия из Центральной Америки в наши края. В официальных источниках болгарский перец – разновидность перца стручкового из семейства пасленовых.

Археологи нашли доказательства того, что еще 9 тысяч лет назад данное овощное растение можно было найти на землях современной Центральной и Южной Америки, где и сейчас встречается дикий вид перца сладкого. Из тех краев впервые попал в Европу.
Случилось это, благодаря всем известному мореплавателю и исследователю новых земель Христофору Колумбу. Именно он привез сладкий стручковый перец из своего легендарного путешествия в Америку. Правда, европейцы поначалу не использовали «новинку» в свежем виде, а предпочитали делать из нее ароматную специю – паприку.

В Россию овощ попал в XVI веке через торговцев из Турции и Ирана, поэтому в русских письменных источниках можно встретить еще одно название этой овощной культуры – турецкий перец. Изначально, растение использовали в лечебных целях, называя «травником», а некоторые ученые того времени считали его просто большой ложной ягодой. Только в XIX веке жители российского государства оценили высокие вкусовые качества овоща и стали выращивать болгарский перец для приготовления кулинарных блюд.

Почему перец называют болгарским?

По-научному болгарский перец называется Capsicum Annum. В переводе с латыни, «capsicum» – сумка (плоды растения похожи на женский аксессуар), «annum» – год. Вот и получается, что сладкий перец – однолетник, дающий «плоды-сумочки» раз в год.

Почему перец стал называться болгарским? Ведь даже археологические раскопки свидетельствуют, что историческая родина перца – не Болгария. Объясняется это недоразумение легко: болгары не только полюбили ценный овощ за его прекрасные вкусовые качества, они активно занялись селекционированием этой культуры и к началу XX века добились хороших результатов, выведя крупные, толстостенные и сочные сорта этого растения. Именно болгарские сорта перца полюбились больше всего, отсюда и название.

Болгарский перец: химический состав

Болгарский перец – низкокалорийный продукт, в 100 гр. овоща содержится всего лишь 26 кКал. Цвет также влияет на калорийность: меньше всего повлияет на стройность фигуры зеленый сладкий перец, так как содержит самое низкое количество калорий (20 кКал). Белков, входящих в химический состав болгарского перца, также немного — всего 1,3 гр. на 100 гр. общей массы. Помимо этого, перец содержит жиры – 0,1 гр., углеводы – 4,9 гр., пищевые волокна – 1,9 гр., воду – 91 гр.

Витамины болгарского перца

Воды в перце действительно много, но сок овоща просто насыщен витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.

В составе перца так много витамина С, что по этому показателю ему уступает даже лимон.

Красные и зеленые плоды превосходят желтый болгарский перец по объему данного витамина. В красных и зеленых «сумочках» спрятано 250-300 мг «аскорбинки», а вот перец болгарский желтый содержит только 150 мг данного вещества.

Кроме того, в состав болгарского перца входят и другие не менее полезные витамины:


Кроме витаминов сладкий перец богат и минералами, такими как железо (наибольшее количество: на 100 гр. – 600 мкг), цинк, марганец, кальций, медь и другие.

Сколько весит болгарский перец?

Все составляющие, входящие в состав плода, приводятся из расчета на 100 гр, а узнав, сколько весит 1 болгарский перец, можно приблизительно рассчитать, какую витаминную пользу принесет этот овощ. Вес плодов растения зависит от сорта. Один сладкий болгарский перец мелкого сорта весит около 50 гр., средний – 100 гр., а крупный – 150 гр. Существуют, конечно, и гигантские стручковые представители семейства пасленовых. Вес одного плода сладкого перца таких сортов, как Кинг-Конг, Какаду F1, может достигать до 500 гр. Поэтому, отвечая на вопрос: сколько весит перец болгарский, можно сказать, что разбег в этом показателе довольно большой и составляет от 50 до 500 гр.

Особенности хранения болгарского перца

Существует много способов переработки сладкого перца: консервация, сушка, вяление, заморозка и многое другое. Но всем известно, что при таких видах обработки теряется большинство ценных веществ, содержащихся в данном продукте. В последнее время у людей, следящих за своим здоровьем, все чаще возникает вопрос: как сохранить болгарский перец на зиму свежим так, чтобы не уничтожить весь кладезь витаминов? Безусловно, задача весьма сложная, поскольку все знают, что из-за нежной, сочной структуры данный плод быстро вянет и не выдерживает низких температур.

Сохраним все витамины и минералы как можно дольше

Чтобы знать, как хранить болгарский перец в домашних условиях как можно дольше, нужно быть в курсе нескольких особенностей созревания данного овоща. При сборе перца учитываются две степени зрелости сладкого перца: техническая и биологическая.

Технической спелостью называется период (приблизительно на 60-й день после посадки), когда плоды крупные и зеленые. На этом этапе овощи собираются избирательно, раз в 5 дней. Сладкий перец, достигший технической спелости, может пролежать свежим практически всю зиму, при условии правильного хранения.

Биологической спелости плоды растения достигают через 20-30 дней после технического созревания овоща.
Плоды болгарского перца отличаются разными цветами, их существует огромное множество: желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый (в редких случаях – черный). В этот период концентрация полезных веществ в перце наибольшая. Однако такая степень спелости годится только для употребления в свежем виде, консервации или заморозки. Для тех кто пытается найти способ, как сохранить болгарский перец до нового года, полностью вызревший овощ не подходит.

Но, без исключения не бывает правил. Чтобы порадовать своих близких людей свежим болгарским перцем, приготовив из него новогодний салат, некоторые овощеводы предлагают дождаться полного созревания перцев на кусте, после чего выкопать его, и вместе с плодами повесить вверх ногами (подвязав за корень) на утепленном балконе или в подвале. Перед тем, как определить на «зимовку», куст болгарского перца следует обработать 1% раствором сульфата меди.

Следует уточнить, что место хранения не должно быть холодным (не ниже +2°С), иначе вместо свежего получится замороженный перец.

Для успешного хранения свежего болгарского перца необходимо придерживаться следующих правил:


Еще один способ, помогающий решить дилемму: как сохранить болгарский перец свежим в холодильнике, обернуть плоды в бумагу и сложить в специальный лоток для овощей. Однако, наиболее действенный метод – «укутать» каждый перец в пищевую пленку, которая не пропустит излишнюю влагу и защитит овощ от конденсата, который часто собирается под пленкой.

Если сладкий стручковый перец поврежден, то его не следует заворачивать ни в бумагу, ни в полиэтилен, так как он все равно долго не пролежит. Такие овощи следует почистить и сразу же использовать в приготовлении блюд.

Заморозка – самый простой способ переработки перца

Наиболее простым решением проблемы, связанной с тем, как хранить болгарский перец, является заморозка. Все, что нужно – это свежий, сочный овощ и морозилка. Никаких секретов, связанных с тем, как заморозить перец болгарский на зиму не существует.

Как правило, различают два способа заморозки болгарского перца:


Сколько стоит витаминный южный овощ?

Сложно дать точный ответ на вопрос, сколько стоит перец болгарский, так как это зависит от многих факторов. В основном, цена на перец болгарский зависит от времени года, сорта, качества продукта, объема урожая, а также от формы закупки: оптом или в розницу. В зимний период особенно сильно «кусается» перец болгарский — цена за 1 кг витаминного продукта составляет около 150 – 200 руб.

Калорийность болгарского перца колеблется в зависимости от его сорта.

В России культивируется в промышленных масштабах перец ласточка, но можно купить и другие сорта этого овоща.

Болгарский перец разновидность овощных перцев, семейство Пасленовые, представляет собой невысокий многолетний полукустарник. Его родина Южная Америка, а в России он появился в 17 веке. Причем тут Болгария? В этой стране активно занимались селекцией сладкого перца, получив крупные, слабоострые плоды, содержащие минимальное количество жгучего капсаицина. Ближайшие родственники болгарца это паприка и перец чили. Черный перец родом из Индии, и относится к другому семейству – к перечным, он пряность, а не овощ.

Интересный факт, семейство пасленовые подарило человечеству ещё 3 удивительных продукта: помидоры, баклажаны и картофель.

Сколько калорий в болгарском перце

Сладкий болгарский перец отличается калорийностью на 100 гр в зависимости от вида:
  • Перец сладкий зеленый 26 ккал
  • Перец сладкий красный 31 ккал
  • Перец сладкий желтый 29 ккал
  • Болгарский перец сорта Ласточка 27 ккал
В любом случае количество калорий в составе продукта невелико, поэтому овощ подходит для диетического питания.


Полезные свойства сладкого перца

В болгарском перце в огромном количестве содержатся многие витамины, он особенно полезен в сыром виде. Плоды сладкого перца значительно отличаются по витаминному составу в зависимости от их цвета. Но перчик любого вида всего одной шт. способен перекрыть потребность в витамине С, и содержит большое количество витамина А. Подробнее о полезных свойствах всех видов перца в отдельных статьях.

Надо только помнить про свойство витамина С разрушаться при термической обработке, полезнее всего похрустеть долькой перчика в свежем виде. Несмотря на высокое содержание углеводов, этот овощ можно употреблять при сахарном диабете.

Как выбрать сладкий перчик

Болгарский перец быстро портится при длительном хранении, вероятно, красивые импортные плоды проходят химическую обработку, перед тем как попасть на прилавок магазина. В любом случае их нужно дома перед приготовлением тщательно мыть.

Отечественная ласточка стоит в разы дешевле, но появляется в продаже только в сезон, в конце лета – начале осени. Эти плоды очень плохо хранятся.

При выборе перца обратите внимание на его кожуру: она должна быть гладкой, а сам перчик должен быть сочным и упругим. Недопустимы темные пятна и размягчения на плоде. Плодоножка хорошего перчика зеленая и сочная, не подсохшая.


Что приготовить с болгарским перцем

Болгарский перец подходит для приготовления множества блюд. Его едят сырым в салатах, запекают, фаршируют, добавляют в первые и вторые блюда. Готовят с ним закрутки на зиму.

Перец болгарский или сладкий перец - вкусный и полезный овощ, а отличных рецептов со сладким перцем существует огромное множество. Сладкий перец очень вкусно хрустит в салате и замечательно раскрывается после термической обработки.

Польза перца сладкого

В среднем калорийность перца сладкого в 100 гр. - 27 калорий , но более точные цифры зависят от условий, в которых рос овощ. Небольшая калорийность болгарского перца делает его привлекательным для людей, следящих за весом , но нужно учитывать, что он возбуждает аппетит.

В перце содержатся витамины группы B (поддерживающие здоровье нервной системы), кислота аскорбиновая , бета-каротин , рутин, PP и витамин E , который очень полезен для красоты кожи. Суточную потребность в витаминах C и E можно удовлетворить, съев всего 100 грамм перца. В небольших количествах присутствуют также: соль калия, цинк, натрий, йод, железо, магний, кальций.

Сладкий перец благотворно влияет на следующие органы и системы организма:

  • перец хорошо влияет на капилляры , благодаря витамину P, относящемуся к флавоноидам;
  • к ожа, волосы и ногти станут более крепкими, так как в перце содержится витамин красоты - витамин E;
  • сладкий перец известен тем, что он способен снижать артериальное давление ;
  • бета-каротин положительно повлияет на глаза ;
  • больным сахарным диабетом и анемией стоит включить в рацион этот овощ;
  • содержащийся в перце сладком капсаицин благотворно повлияет на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу ;
  • для профилактики усталости и других последствий нервного перенапряжения перец - отличный помощник;
  • память и интеллект улучшатся при регулярном употреблении болгарского перца;
  • также известно, что вещества, входящие в состав перца, выводят канцерогены из организма.

Этот овощ не наносит как такового вреда организму, единственное важное правило - не употреблять его в больших количествах , так как в нем содержится достаточное количество витаминов и элементов, а их избыток не менее вреден, чем недостаток. Следует осторожно кушать перец при гипотонии.

Калорийность перца

Средний вес 1 сладкого перца - 170 г, соответственно, калорийность 1 перца составляет около 46 калорий.

Цвет перца сладкого (красного, оранжевого или желтого) не влияет на количество содержащихся в нем калорий. При варке порядка 4-6 калорий перец теряет, а вот при запекании или жарке на гриле наоборот - увеличивается.

Приготовление перца

После термической обработки в перце практически полностью разрушается витамин C , но сохраняется большое количество других полезных веществ , поэтому его смело можно добавлять в овощные рагу, супы и готовить всеми любимое блюдо - фаршированный перец.

Видов фаршированного перца существует большое множество, калорийность блюда напрямую зависит от начинки и подливы . Наименее калориен перец фаршированный овощами, больше калорий в куриной начинке, а наиболее калорийным блюдом является перец, который фаршировали говяжьим или свиным фаршем.