Бефстроганов из говядины в мультиварке. Бефстроганов в мультиварке – ресторанное блюдо. Томатный и сливочный вариант бефстроганов из говядины в мультиварке Говядина бефстроганов с картошкой в мультиварке

Исторические факты

«Бефстроганов», «Беф а-ля Строганов», «мясо по-строгановски» - название блюда, которое можно увидеть не только в меню отечественных и зарубежных ресторанов, но и меню небольших заводских столовых. Хотя родиной этого блюда считается Одесса, авторство все-таки принадлежит французу Андре Дюпону. А дело обстояло следующим образом. Граф Александр Григорьевич Строганов был очень образованным и влиятельным человеком. Он оставил заметный след в истории отечества: Томскому университету завещал фамильную библиотеку, стал автором проекта здания Одесского университета. Но, не смотря на эти заслуги, его имя навсегда связано с кулинарией – рецепт вкуснейшего мяса в сметанном соусе названо бефстроганов.

Александр Григорьевич, будучи очень богатым человеком, по обычаю того времени, содержал «открытый стол». Любой образованный человек, даже незнакомый хозяину, мог зайти на «огонек» и отобедать. Эту традицию «открытых столов» в России ввел Петр I с целью поддержать вечно нуждающуюся интеллигенцию и обедневшую знать. Поскольку никогда нельзя было определить количество гостей, то подаваемое блюдо должно было быть не только вкусным и сытным, но и делится на большое количество порций. У графа Строганова поваром служил француз Андре Дюпон, молодой, но весьма амбициозный и смекалистый. Он готовил пищу не только для графа, но и для «открытых столов».

Однажды, готовя к обеду говяжьи шницели, повару пришла в голову идея использовать обрезки мяса не на котлеты, поскольку их приготовление заняло бы много времени, а пойти более легким и коротким путем. Оставшиеся кусочки мяса он потушил в сметане и подал это блюдо к столу. Эксперимент удался на славу. Приготовленное таким способом мясо пришлось по вкусу не только гостям, но и хозяину дома. Существует и другая версия: у графа Строганова были серьезные проблемы с зубами, вернее, их полное отсутствие. Шницель он уже не мог себе позволить. А вот нежное мясо в сметане, приготовленное мсье Дюпоном, буквально таяло во рту. Естественно, что персонально для графа в ход шли не обрезки, а самое качественное мясо. Но, как бы там не было, рецепт мяса «по-строгановски» стал настолько популярным, что в 1861 году вошел кулинарную книгу, которую издала в Одессе Елена Молоховец.

Секреты вкусности блюда «Бефстроганов»

Чтобы это блюдо удивило и порадовало вас своим чудесным вкусом, необходимо правильно выбрать и подготовить мясо. В классическом варианте бефстроганов готовят из говядины. Лучше всего выбирать вырезку или куски филе из поясничной части.

А вот дальше можно поступать по-разному:

  • Первый вариант: мясо отбивают в большом куске и только потом режут на тонкие полоски поперек волокон. Это условие обязательное. Иначе мясо жевать будет трудно.
  • Вариант второй: кусок мяса режут на стейки толщиной около 1 см, отбивают каждый стейк с обеих сторон, а дальше - на полоски.

Мы подготовим мясо по первому варианту, так мясо, как нам кажется, получается намного вкуснее.

Ингредиенты для бефстроганов

  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 2 головки лука;
  • 2 томата среднего размера;
  • 200 г сметаны:
  • 2 лавровых листика;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить бефстроганов в мультиварке

  1. Бефстроганов из говядины в мультиварке готовится быстро. Вкус его напрямую зависит от качества продуктов и знания некоторых нюансов.
  2. Выбираем говяжью вырезку, моем ее.

  3. Разделяем на ее большие куски.

  4. С мяса удаляем пленки. Куски мяса хорошенько отбиваем.

  5. Затем поперек волокон режем мясо на кусочки длиной около 6 см и толщиной 1 см.

  6. Очищаем лук, моем его и нарезаем кольцами.

  7. В чашу мультиварки вливаем несколько ложек растительного масла, включаем режим «Выпечка». Разогреваем его и добавляем кусочек сливочного масла. Луком выкладываем дно мультиварки, закрываем крышку и тушим лук до тех пор, пока лук на станет легкого желтоватого цвета.

    В емкость наливаем немного растительного масла и включаем мультиварку в режим "Выпечка". Как только растительное масло разогреется в него следует добавить кусочек сливочного. В смесь жиров нужно выложить лук и потушить его до золотистого цвета

  8. Нарезанные кусочки мяса панируем в муке. Мясо не солим и не перчим.

  9. На лук, как на подушку, выкладываем слоем кусочки панированного мяса. Крышку мультиварки не закрываем.

  10. И вот на этом этапе с мясом надо обращаться очень внимательно. Оно не должно соприкасаться с металлом. В такой способ тушим мясо 10 - 15 минут, посыпаем его черным молотым перцем. Никаких других приправ не добавляем.

  11. Солить будем позже. В процессе обжаривания мясо должно обрести лакировку (пропарится), то есть стать блестящим. Нельзя допустить, чтобы мясо покрылось поджаристой корочкой.

  12. Пока мясо тушится, блендером измельчаем помидоры до состояния пюре.

  13. Вливаем томатное пюре к мясу, перемешиваем, солим.

  14. Добавляем сметану, все перемешиваем.

  15. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «тушение» на 10 - 15 минут.

  16. Выключаем мультиварку, добавляем 1 - 2 лавровых листика. Перед подачей на стол, их удаляют.

  17. Вот все и готово, приятного аппетита.

Аналогично можно приготовить бефстроганов из печени в мультиварке. Бефстроганов, как правило, подают с картофелем, можно и с пастой.

Традиционное мясо для бефстроганова – говядина или телятина, но можно брать и мясо других животных, которое хочется или которое есть в наличии (например, свинину или крупную дичь).

Количество лука желательно взять достаточное для того, чтобы хватило уложить его на дно чаши мультиварки так, чтобы добавленное затем мясо не соприкасалось с дном.
Кроме сметаны могут быть использованы нежирные сливки или йогурт.

В качестве томатного ингредиента берут томатную пасту или томатный соус. Возможен вариант и вовсе без томатов, тогда очень в тему приготовить гарнир с томатами. Например, в конце приготовления жареного или тушеного картофеля, добавьте дольки помидоров или томатный соус.

Специи для бефстроганова – это острые и душистые перцы, преимущество отдается черному перцу. Чеснок добавляется по вкусу и по желанию. Также по желанию и вместо томатного соуса может быть использована сухая смесь аджики, в составе которой перцы и ароматные травы.


Рекомендуется мясо для бефстроганова разрезать сначала на пласты толщиной около 1 см, слегка отбить их, а затем нарезать брусочками поперек волокон. В зависимости от жесткости мяса, т.е. если оно достаточно мягкое и в процессе длительного тушения в мультиварке точно хорошо приготовится, то можно и сразу нарезать его на брусочки без отбивания.

Кусочки мяса панируют в пшеничной муке или в крахмале (желательно кукурузном).
Удобно это сделать, поместив кусочки говядины в простой полиэтиленовый пакет с мукой или крахмалом и потрясти так, чтобы они равномерно покрылись панировкой. Руки не пачкаются и на мясо не налипает лишнего количества панировки.



Включите режим «Жарка» на 10-15 минут или сразу же установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Здесь сразу установлен режим для тушения.
Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло. Добавьте нашинкованный лук, слегка посолите и потомите его минут пять при периодическом помешивании.



Затем на лук уложите кусочки мяса, примерно через пять минут перемешайте и потомите все вместе ещё минут пять. Нагрев мультиварки ниже, поэтому по времени все шаги длятся дольше по сравнению с приготовлением на сковороде на плите. По желанию добавьте к мясу раздавленные ножом зубчики чеснока.



Соус для тушения бефстроганова приготовьте из воды и сметаны, в которые по вкусу и по желанию добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, 2-3 ст. ложки томатного соуса или, как в этом варианте, 1 ч. ложку сухой аджики.
Здесь указано среднее количество соуса, т.е. практически оптимальное, чтобы все кусочки мяса находились в нем. Если желаете получить мясо с ещё большим количеством соуса, т.е. практически вкусную насыщенную ароматную сметанную подливу к гарниру, то количество ингредиентов увеличивайте в полтора, а по желанию и в два раза!



Если готовили на режиме «жарка», то переключите «Мультиварку» на «Тушение» на 1-1,5 часа.
Влейте сметанный соус, перемешайте и оставьте бефстроганов тушиться до готовности. При перемешивании в сметанный соус попадет панировка из муки или крахмала, и этот момент способствует необходимому ему загущению. В процессе тушения несколько раз перемешайте мясо с соусом и сориентируйтесь, понадобится ли ещё подливать, например, воды или бульона.



Если модель вашей мультиварки имеет чашу для готовки на пару, то параллельно с тушением бефстроганова можно приготовить и некоторые виды гарнира на пару, например, какие-либо крупы или картофель.

Гармонично сочетаются с бефстрогановом такие гарниры: всевозможные виды макаронных изделий, гречневая крупа, практически любой рис, сваренный рассыпчатым, перловка, булгур, кускус, фасоль тушеная, консервированная или фасолевое пюре из них (аппетитнее на вид пюре из белой фасоли), тушеный, жареный или приготовленный на пару картофель, а также картофельное пюре или пюре из овощного ассорти.

Бефстроганов, приготовленный в мультиварке, практически не отличается от традиционного бефстроганова. Готовый бефстроганов досолите по вкусу.
Бефстроганов подается только в горячем виде, причем разогревать его не рекомендуется, поэтому у мультиварок появляется преимущество перед другими способами в том, что после окончания программ приготовления, есть возможность оставить блюдо в объемном или 3Д режиме «Поддержание тепла».


Приготовленный в мультиварке бефстроганов из говядины - вкусное и полезное блюдо, которое в достатке снабдит наш организм белком и различными витаминами, в первую очередь группы B. А если мясо для него взять нежирное, то это блюдо вполне можно считать диетическим, пригодным для тех, кто следит за своей фигурой.

Кстати, а знаете ли вы, что означает слово «бефстроганов» и как произошло это название? Так вот, это блюдо изобрел один из поваров, служивших в доме графа Строганова, знаменитого российского промышленника и государственного деятеля. И расшифровывается это слово как «говядина по строгановски». А вовсе не «наструганная говядина», как думают некоторые.

Рецепт бефстроганова в мультиварке , с которым я вас сейчас познакомлю, очень близок к классическому способу приготовления этого блюда. Конечно, использование мультиварки вносит свои коррективы и тонкости. Но результат получается ничуть не хуже.

Многие по аналогичному рецепту готовят и другие виды мяса, так, в интернете часто можно встретить такие названия, как бефстроганов из свинины, или из курицы. Приготовление этих блюд в мультиварке практически ничем не отличается, разве что время обжаривания и тушения будет несколько меньше. Но вот называть эти кушанья бефстрогановом, вообще-то говоря, нельзя. Ведь первая часть этого слова, «беф» (фр. boeuf), в переводе с французского означает именно «говядина»!

Что нам понадобится для приготовления бефстроганова в мультиварке:

  • 600 граммов говядины
  • головка лука
  • сметана - три- четыре столовые л.
  • соль со специями

Как приготовить бефстроганов в мультиварке из говядины:

Мясо моем и режем продолговатыми полосками или кому как больше нравится. Согласно классическому рецепту, мясо должно быть нарезано длинными и тонкими (не более 0,5 см толщиной) полосками и обязательно поперек волокон, но для приготовления в мультиварке придерживаться этого правила можно не очень строго.

Порежем лук.

В мультиварке на подсолнечном масле жарим говядину 30 минут в режиме "выпечка". Добавляем лук и продолжаем готовить еще десять минут.

После сигнала, говядину солим, насыпаем специй, кладем и сметанку. Все хорошенько смешиваем. Готовим в режиме "тушения" 2 часа.

После сигнала бефстроганов в мультиварке из говядины готов! Посыпаем зеленью и подаем на стол.

За это время говядина в мультиварке стало мягкой и нежной и не потеряла своей сочности.

На гарнир к бефстроганову, приготовленному в мультиварке, подойдет и рис, и гречка, и макароны, и овощи, то есть практически любой гарнир.

На сегодняшний день бефстроганов является очень популярным блюдом не только в Европе, но и в России. Считается, что свое имя это блюдо получило от русского графа Строганова, который, якобы, будучи в летах, остался практически беззубым, а потому его повар изобрел способ, как сделать мяско мягким и нежным. Есть и множество других версий. Но факт остается фактом, сегодня бефстроганов включен во всех ресторанах в раздел «русская кухня». Технология его приготовления довольно проста, благодаря мультиварке, она стала еще проще. Конечно, бефстроганов, приготовленный в мультиварке, отличается по своим вкусовым качествам, но это его не портит, мясо все такое же сочное, нежное и вкусное.

Общие принципы приготовления бефстроганов в мультиварке:

Говядина обязательно должна быть свежей и без косточек и прожилок.

Используйте много лука, дно мультиварки должно быть полностью им скрыто.

Для приготовления бефстроганов используйте режим Тушение.

Соус всегда добавляется в последнюю очередь.

Все продукты необходимо тщательно промыть.

Не переусердствуйте с растительном либо сливочным маслом. Мясо не должно быть жирным.

Мясо готово, когда становится мягким и нежным.

Чеснок добавлять не обязательно!

Бефстроганов в мультиварке: говядина по-графски

Чтобы приготовить бефстроганов по этому рецепту понадобится свежее мясо и немного терпения. Общее время приготовления блюдо не займет и полных двух часов, но потребует минимум физических усилий.

Ингредиенты:

Кг говядины

Стакан сметаны

1 луковица

Пара ложек муки

Масло: растительное и сливочное

Приготовление:

Хорошо промыть говядину, аккуратно ее отбить и порезать на округлые куски не более см в толщину, после этого данные куски необходимо порезать на полосочки, желательно поперек волокна.

В чашу мультиварки добавить ложку растительного масла, в него положить говядину. Установите режим Выпечка, время поставьте не более 15 минут.

Учтите, что крышка мультиварки на этот период должна быть открыта, ведь требуется периодически помешивать наше мяско.

Добавьте соль, перец.

Налейте в мясо немного воды, где-то половину стакана, вместо Выпечка теперь установите режим Тушение.

В отдельной сковороде обжарьте заранее приготовленные овощи: мелко покрошенный лук чуть обжарьте на сливочном масле, после в него высыпьте муку, обжаривайте, пока не появится аромат наподобие грибного.

Эту зажарку добавьте в говядину, перемешайте, залейте сметаной и оставьте тушиться на пару десятков минут.

Говядина на Пасху: бефстроганов в мультиварке

Этот рецепт отлично подойдет для хозяек, готовящих пасхальный стол. Приготовление бефстроганова займет не так много времени, но его по достоинству оценят все гости и родные.

Ингредиенты:

Кг говядины

Ложечка горчицы

Литр бульона

Банка грибов

Половина стакана сметаны

Зеленый лук

Четыре ложки муки

Стопка белого вина

Приготовление:

Используйте свежее мясо. Хорошо промойте его, немного подсушите, удалите хрящики, пленочки, жилы.

Порежьте мясо на полосочки: толщина не должна превышать полутора см. Добавьте по щепотке перца и соли.

В чашу мультиварки добавить растительное масло и выложить в него мяско, немного обжарить, сдвинуть чуток в сторону и на свободное место положить мелко пошинкованный лук. Сдвинуть его к мяску, на его место высыпать муку и немного ее поджарить.

После всех этих действий залейте продукты бульоном и закипятите. Не забудьте добавить горчичку.

Установите режим мультиварки Тушение. За этот часик мясо должно стать мягким и нежным.

Как только мясо будет готово, добавьте к нему сметанку, грибочки и винцо.

Бефстроганов по этому рецепту отлично подойдет к рису либо лапше, но только домашней.

Бефстроганов в мультиварке: готовим для детишек

Данный рецепт бефстроганов подойдет в качестве блюда для детского меню. Мясо просто тает во рту, а молочный соус понравится вашим детям побольше любого десерта.

Ингредиенты:

Ложечка сливочного масла

Четверть морковки

Небольшой кусок мяса без косточек

Ложка молочного соуса

Приготовление:

Первым делом необходимо сварить мясо. Положите его в кастрюлю и залейте кипятком, варите до тех пор, пока оно не станет готово.

Чтобы приготовить бефстроганов, нам понадобится мясо, которое мы сварили, но в холодном виде. Порежьте его в форме не очень больших соломок. Сложите в чашу мультиварки, посолите, добавьте пару ложек горячей воды и установите режим Тушение, но минут на 10.

В это время отварите морковку, предварительно промыв ее и почистив. Протрите ее через крупное сито и выложите к мясу.

Эту массу залейте молочным соусом и добавьте сливочного масла. Перемешайте.

Чтобы приготовить молочный соус вам понадобятся половина стакана молока, ложечка муки, половина ложечки сахара, ложечка сливочного масла. Обжарьте муку, но только на сливочном масле. Добавьте в нее молока и сахара, аккуратно перемешайте и поварите. Старайтесь, чтобы в соусе не было комочков.

Украсьте блюдо укропом или петрушкой.

Бефстроганов из говядины в мультиварке и зеленое пюре

С этим рецептом справится даже не слишком опытная хозяйка. Бефстроганов из говядины в мультиварке получается нежным, соус, который образовался в процессе приготовления, отлично подходит к пюре из брокколи и картошечки.

Ингредиенты:

Четверть кг говядины

Половина стакана сметаны

Пара луковиц

Пара ложек сливочного масла

Половина кг картошки

Половина кг брокколи

Стакан воды

Ложка муки

Приготовление:

Говядину режем небольшими медалями и отбиваем молоточком, после из отбивных нарезаем полосочки. Выкладываем в чашу мультиварки и добавляем сливочное масло, на котором мы и обжарим наше мяско. Добавляем соль и перчик.

Готовое мяско с легкой корочкой выложите на тарелку, а в чашу мультиварки в то же самое масло добавьте мелко порезанный лук, не забывайте его помешивать через равные промежутки времени.

В лук высыпаем ложку муки, перемешиваем и обжариваем пару минут.

В луково-мучную массу наливаем горячей воды, хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. В получившуюся массу добавляем наше мяско, кипятим и устанавливаем режим Тушение. Бефстоганов готов, когда мясо становится мягким. Минут за 5 до окончания программы, добавляем сметанку.

Пока готовится мясо, приготовим зеленое пюре.

Первым делом помоем и почистим картофель, отварим его. Воду сольем, добавим сливочное масло, соль и потолчем.

В другой кастрюле отвариваем брокколи. Когда она станет мягкой, сливаем воду, брокколи промываем под холодной водой и измельчаем блендером. Солим и добавляем к картофельному пюре.

Хорошо все перемешиваем, если нужно, используйте миксер.

Сервируем зеленое пюре с бефстроганов и украшаем веточкой укропа.

Бефстроганов из говядины в мультиварке: томаты и мясо

Традиционно бефстроганов готовится без томатной пасты, но многие хозяйки любят поэкспериментировать. В результате родился и этот рецепт. Вместо муки здесь используется крахмал, а в качестве особого ингредиента – томатная паста.

Ингредиенты:

Кг говядины

Пара луковиц

Стопка воды

Стакан сметаны

Ложка растительного масла

Ложка томатной пасты

Ложка кукурузного крахмала

Приготовление:

Говядину промыть и порезать на не очень толстые пластики, отбить их молотком, после порезать ломтиками.

Эти ломтики необходимо обвалять в кукурузном крахмале. В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите туда мелко пошинкованный лучок, добавьте соль, чуть-чуть обжарьте.

На эту зажарку выложите мяско, немного потомите, после хорошо перемешайте. Можно добавить чуток чесночка.

Установите режим Тушение, увеличьте время до пары часов.

В этот период можно приготовить соус. Смешайте водичку и сметану, добавьте в массу томатную пасту. Перемешайте.

Через час после начала тушения, влейте соус в чашу мультиварки к мясу. Перемешайте и оставьте готовиться дальше.

Бефстроганов в мультиварке: сахар и томаты

Прост по составу, быстр в приготовлении и приятен на вкус. Именно так можно охарактеризовать этот рецепт. Его отличие в том, что среди ингредиентов можно встретить сахар. Не пугайтесь, в блюде он совсем не чувствуется.

Ингредиенты:

Половина кг говядины

Ложечка сахара

Пара луковиц

Кусочек сливочного масла

Четверть стакана воды

Стакан сметаны

Ложка муки

Полтора ложки томатного соуса

Пара чесночин

Приготовление:

Говядину хорошо промойте и немного подсушите, порежьте небольшими полосками. Перемешайте их с сахаром и оставьте минут на 20.

Помойте и почистите лук, порежьте его полукольцами.

В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла, добавьте лук. Немного обжарьте. Через пять минут к луку выложите мяско, перемешайте, добавьте перец, посолите.

Установите режим Тушение на час. Прежде залейте мясо водой, желательно горячей.

Пока мяско тушится, приготовьте соус. Смешайте сметанку с томатным соусом или аджикой, водой и сухими травами. Постепенно добавляйте муку, тщательно перемешивайте, чтобы не встречались комочки. Чеснок подавите ножом и добавьте последним.

Когда таймер просигналит об окончании программы, добавьте к мясу получившийся соус, перемешайте и установите режим Выпечка минут на 10.

Советы и хитрости приготовления бефстроганов из говядины в мультиварке:

    Очень хорошо в качестве гарнира к бефстроганов подходят макароны, картофель, рис, фасоль, перловка, гречка. Незабываемое удовольствие доставит и пюре из овощей.

    К традиционной для этого блюда говядине можно добавить немного свинины или птицы.

    Вместо сметанки можно бать йогурт, сливки, даже кефир.

    Если вы не любитель томатной пасты, используйте аджику либо свежие томаты.

    Незаменимым ингредиентом для бефстроганов является перец. Лучше всего использовать смесь всевозможных перцев, тогда блюдо станет намного душистее.

    Если вы обваливаете мясо в муке, предпочтительнее делать это в полиэтиленовом мешочке, тогда и руки будут чистыми, и к мясу не пристанет лишнего.

    Пока готовится мясо, можно в той же мультиварке приготовить гарнир на пару, его плюс в том, что он очень хорошо пропитается ароматом бефстроганов из говядины.

20.02.2018

Бефстроганов или «мясо по-Строгановски» - это одно из традиционных русских блюд, появившихся относительно недавно. Представляет собой оно тушеное мясо в сметанном соусе с добавлением репчатого лука. В некоторых вариациях появляются грибы, морковь, томатная паста, но суть от этого не меняется: Бефстроганов – одно из самых простых и быстрых блюд, которое можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Какие особенности его создания нужно знать, чтобы получить идеальный результат?

По традиционной рецептуре для этого русского блюда используется телятина: она в меру питательная, но и не слишком жирная, а с соусом хорошо сохраняет сочность. Тушится мясо в сметане, желательно не слишком густой (т.е. с невысоким процентом жирности), а загущается соус кукурузным крахмалом. Томатный компонент вводится по желанию, поэтому ниже он не упоминается. Количество лука рекомендовано подбирать по диаметру чаши – полукольца должны полностью закрыть её дно.

Ингредиенты:

  • телятина – 800 г;
  • луковица репчатая – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.

Способ приготовления:


Вам не придется задумываться о приготовлении полноценного гарнира (хотя салат из свежих овощей или зелени здесь не помешает), если Вы сделаете Бефстроганов с морковью и луком, которые выступят в роли дополнения к мясу. Говядину берите молодую – она не жесткая, быстро готовится, не требует жирных соусов для маринования. Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, с которых удалена кожица (мякоть нужно измельчить в блендере).

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • луковица репчатая;
  • морковь – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана 15% – 1 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • молотый черный перец, соль;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления:


Бефстроганов из свинины в мультиварке Редмонд

Очень вкусным и нежным получается Бефстроганов на основе свинины: используйте вырезку и не пренебрегайте отбиванием – это также поможет мясу приготовиться быстрее. Часть лука можно натереть мелко и использовать для маринования свинины: это придаст ей сочности. Некоторые специалисты аналогично поступают и с луковыми кольцами. Сметану можно брать низкой жирности – на качестве соуса это не скажется.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • грибы (желательно белые) – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сметана 20% – 350 г;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления: