Акт торг 15 образец заполнения. Основания для составления актов о списании товара и его порче, бое, ломе. Подробные инструкции по оформлению. Бухгалтерский и налоговый учет

Бухгалтерская отчётность, бухгалтерский учёт → Образец. Акт на порчу, бой, лом товара (материала). Форма № 12

Его уценке (списанию) вследствие материала. (порчи , боя и т.д.) в результате осмотра оказалось: - no. колич. актир уценка сумма прей- +- +-уценки скур.наименование товара ,сортедин.бруттонетто цена сумма новаясумма или материалов, арт...

  • Акт о порче , бое, ломе товарно -материальных ценностей (Унифицированная форма N ТОРГ-15)

    Документы делопроизводства предприятия → Акт о порче, бое, ломе товарно-материальных ценностей (Унифицированная форма N ТОРГ-15)

    Документ "акт о порче , бое, ломе товарно -материальных ценностей (унифицированная форма n торг-15)" в формате excel вы можете получить по...

  • Акт о возврате бракованного товара

    Документы делопроизводства предприятия → Акт о возврате бракованного товара

    акт №от «»20г. о возврате бракованного товара 1. название организации 2. фио уполномоченного лица...

  • Акт уценки товара

    Бухгалтерская отчётность, бухгалтерский учёт → Акт уценки товара

    Чета в комиссионной торговле непродовольственными товарами , утвержденной приказом роскомторга от 07.12.94 г. nо. 99 акт уценки "" 20 г. комиссионер в лице (фамилия, имя, отчество) и комитент произвели уценку (фамилия, имя, отчество) ...

  • Акт отсутствия товара необходимого размера

    Исковые заявления, жалобы, ходатайства, претензии → Акт отсутствия товара необходимого размера

    акт отсутствия товара необходимого размера г. «» 20г. настоящий акт составлен в присутствии потребителя, паспо...

  • Акт о недостаче и(или) пересортице товара

    Документы делопроизводства предприятия → Акт о недостаче и(или) пересортице товара

    акт №от «»20г. о недостаче и(или) пересортице товара 1. название организации 2. фио уполномоченного ли...

  • Акт приёмки товаров по количеству и качеству

    Документы делопроизводства предприятия → Акт приёмки товаров по количеству и качеству

    Утверждаю директор «»20г. акт приёмки товаров по количеству и качеству акт составлен (наименование организации, проводившей приёмку т...

  • Акт об установлении расхождений в количестве при приемке товара

    Документы делопроизводства предприятия → Акт об установлении расхождений в количестве при приемке товара

    акт об установлении расхождений в количестве при приемке товара от "" 20 г. наименование организации...

  • Форма № инв-4 акт инвентаризации товаров отгруженных

    Бухгалтерская отчётность, бухгалтерский учёт → Форма № инв-4 акт инвентаризации товаров отгруженных

    акт инвентаризации товаров отгруженных форма nо. инв-4 (предприятие, организация) форма no. инв-4 утверждена постан...

  • Образец. Акт контрольной проверки правильности погрузки продукции (товара )

    Договор перевозки грузов и пассажиров → Образец. Акт контрольной проверки правильности погрузки продукции (товара)

    акт контрольной проверки правильности погрузки продукции (товара ) наименование и реквизиты предприятия: "" 20 г. no...

  • Акт о расходе товаров по партии (Унифицированная форма N МХ-11)

    Документы делопроизводства предприятия → Акт о расходе товаров по партии (Унифицированная форма N МХ-11)

    Документ "акт о расходе товаров по партии (унифицированная форма n мх-11)" в формате excel вы можете получить по ссылке "скачать фа...

  • Акт о расходе товаров по партиям (Унифицированная форма N МХ-12)

    Документы делопроизводства предприятия → Акт о расходе товаров по партиям (Унифицированная форма N МХ-12)

  • Заполните бланк без ошибок за 1 минуту!

    Бесплатная программа для автоматического заполнения всех документов для торговли и склада.

    Бизнес.Ру - быстрое и удобное заполнение всех первичных документов

    Подключиться бесплатно к Бизнес.Ру

    Данная форма применяется для оформления возникающего по причинам боя, порчи или лома товарно-материальных ценностей, подлежащих уценке или списанию. Потери списываются на счёт виновных сотрудников.

    Унифицированная форма № ТОРГ-15 утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.98 г. № 132.

    (Выписывайте документы без ошибок и в 2 раза быстрее за счет автоматического заполнения документов в программе Класс365)

    Как упростить работу с документами и вести учет легко и непринужденно

    Посмотреть как работает Бизнес.Ру
    Вход в демо-версию

    Как правильно заполнить форму ТОРГ-15

    Потери от боя, лома или порчи товаров списываются на счёт виновного сотрудника. Испорченный товар уничтожают. В случае если не удалось установить виновного в порче товара, то такие потери списываются как внереализационные расходы организации.

    В акте по форме № ТОРГ-15 указывается:

    Как автоматизировать работу с документами и не заполнять бланки вручную

    Автоматическое заполнение бланков документов. Сэкономьте свое время. Избавьтесь от ошибок.

    Подключитесь к КЛАСС365 и пользуйтесь полным спектром возможностей:

    • Автоматически заполнять актуальные типовые формы документов
    • Печатать документы с изображением подписи и печати
    • Создавать фирменные бланки с вашим логотипом и реквизитами
    • Составлять лучшие коммерческие предложения (в том числе по собственным шаблонам)
    • Выгружать документы в форматах Excel, PDF, CSV
    • Рассылать документы по email прямо из системы
    • Вести учет товаров в оптовой торговле

    С КЛАСС365 вы сможете не только автоматически готовить документы. Программа управление торговлей розница КЛАСС365 позволяет управлять целой компанией в одной системе, с любого устройства, подключенного к интернету. Легко организовать эффективную работу с клиентами, партнерами и персоналом, вести торговый, складской и финансовый учет. КЛАСС365 автоматизирует всё предприятие.

    Начните работу с Бизнес.Ру прямо сейчас! Используйте современный подход к управлению бизнесом и увеличивайте доход.

    Подключиться бесплатно к Бизнес.Ру

    При транспортировке, хранении и перемещении товара и материальных ценностей часто возникает проблема неумышленной порчи, боя или лома имущества. В таких случаях факт события фиксируется посредством составления документа формы ТОРГ-15, который носит название «Акт о порче (бое, ломе) товара и материальных ценностей (ТМЦ)». В соответствии с классификацией ОКУД документ имеет унифицированную форму с кодом 0330215.

    Ведение документа

    Акт оформляется ответственным за сохранность ценностей сотрудником предприятия в присутствии специальной комиссии, функция которой заключается в подтверждении факта порчи товара или имущества. Состав экспертов должен быть назначен главой хозяйствующей организации посредством приказа.

    Обязательное условие составления акта о порче – присутствие лица, материально отвечающего за транспортировку, движение и хранение ТМЦ, а также представителя администрации организации. В некоторых ситуациях требуется присутствие представителя органов, осуществляющих санитарный надзор. Все вышеуказанные участники процедуры обязаны поставить свои подписи на документе, а глава предприятия – утвердить акт.

    Стандартно документ по форме ТОРГ-15 должен быть составлен в трех экземплярах, которые передаются материально ответственному лицу, в отдел бухгалтерии и подразделение, где числилось испорченное (утерянное) имущество. Акт является основанием для списания потерь со счетов бухгалтерского, складского учета.

    Унифицированная форма ОП-8 “Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов “, утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132.

    В какой области применяется эта форма?

    Ресторанам и кафе оказывают услуги общественного питания населению в зале обслуживания.

    Ни одно предприятие общественного питания не обходится без использования его клиентами столовой посуды и столовых приборов .

    В процессе эксплуатации посетителями посуда может разбиться , как это случается с тарелками и чашками из фарфора, зубцы металлический вилок могут погнуться , и самое банальное и неприятное – клиент может присвоить себе столовые приборы в конце обслуживания или сами официанты в процессе уборки за столом могут случайно эти приборы отправить в мусорную корзину.

    Кем составляется Акт?

    Лица, составившие и подписавшие документ, должны в соответствии с утвержденным графиком документооборота обеспечить достоверность содержащихся в документе данных, качественное и своевременное оформление первичного учетного документа , передачу его в установленные графиком документооборота сроки для отражения в бухгалтерском учете.

    В составлении акта обычно принимают участие материально-ответственное лицо, которое непосредственно работает с этой посудой и приборами, и несет ответственность за целость посуды и приборов в обороте (обычно это администратор зала, старший официант), а также комиссия по инвентаризации, назначаемая распорядительным документом руководителя предприятия общепита.

    Администратор зала в течение рабочей смены обеспечивает движение столовой посуды и приборов следующим образом:

    • получает перед сменой из кладовой комплекты столовых принадлежностей,
    • организует их непрерывное обращение в зале ,
    • выдает посуду и приборы под отчет официантам смены ,
    • фиксирует случаи боя , лома, утери, порчи предметов,
    • принимает участие в инвентаризации .

    Оборот посуды и приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня производится в порядке обмена. В конце дня столовые принадлежности должны возвращаться Администратору зала , который обязан следить за физическим состоянием каждого возвращенного элемента, составлять Журнал учета столовой посуды по форме ОП-19, где фиксируются, все ли столовые приборы возвращены, и в надлежащем ли состоянии. На основании этого документа выявляются недостачи и составляется Акт.

    Комиссия по инвентаризации:

    • осматривает столовую посуду, столовые приборы, выявленные на основании Журнала и подлежащие списанию,
    • определяет пригодность или непригодность к дальнейшему использованию,
    • указывает на рациональность ремонта посуды и столовых приборов,
    • определяет возможность использования или реализации материалов, остающихся от списываемых столовых принадлежностей,
    • осуществляет оформление актов на списание, утилизацию и реализацию посуды и приборов. Читайте также статью: → « ».

    Как заполнить документ?

    В соответствии с Законом о бухгалтерском учете все применяемые в организации формы первичных документов утверждаются ее руководителем, в том числе, если кафе, столовая или ресторан используют унифицированные формы первичных учетных документов. Применение Акта должно быть отражено в Учетной политике организации общественного питания.

    Акт и его результаты должны быть утверждены руководителем организации общественного питания.

    В заголовке Акта указывается:

    – наименование организации общественного питания, ее структурное подразделение;

    – номер и дата акта;

    – период, за который составлен Акт, акт может быть составлен не за период, а на конкретную дату, тогда в этой графе ставится прочерк;

    – должность, фамилия, имя, отчество материально ответственного лица.

    В табличной части перечисляются все приборы, которые подверглись утрате и порче за указанный период, а именно по графам:

    – номер по порядку;

    – полное наименование посуды с ее кодом в соответствии с Классификатором продукции;

    – цена за единицу;

    – отдельно указывается количество и стоимость битой и утерянной посуды из Журнала ОП-19;

    – количество и сумма полученного ущерба по всей посуде за период;

    – перечисляются по каждой позиции обстоятельства боя, лома, утраты, пропажи и виновные лица.

    Посуда и столовые приборы, перечисленные в акте, должны быть уничтожены в присутствии всех членов комиссии. В конце акта фиксируется решение комиссии по выявленным недостачи.

    Подпись в Акте ставят сотрудники, являющиеся членами комиссии.

    При автоматизированной обработке Акт применяют в виде отдельной ведомости учета товарно-материальных ценностей в бухгалтерской программе.

    Акт составляется в двух экземплярах и передается вместе с Журналом материально-ответственному лицу, в бухгалтерскую службу для отражения недостачи в учете.

    Иногда составляется дополнительный экземпляр, который передается в юридическую службу для предъявления взысканий виновному лицу.

    Что происходит с документом после его оформления?

    Акт необходим как источник сведений для системы внутреннего контроля кафе, столовой или ресторана в следующих случаях:

    1. для контроля за соблюдением установленных норм потерь столовой посуды и столовых приборов;
    2. при обнаружении недостачи администратором зала или официантом в результате боя посуды или ее утери.

    Посуда и столовые приборы относятся к предметам длительного пользования , а износ зависит от частоты использования и условий, в которых эксплуатируется посуда. Например, срок службы отдельного комплекта посуды зависит от количества используемых комплектов посуды и приборов в обращении.

    Столовые принадлежности из-за боя, лома и порчи списываются из эксплуатации только по истечении установленного срока использования . В этом случае в кафе, столовой и ресторане разрабатываются нормы списания столовых принадлежностей.

    Организация общепита может сделать это самостоятельно или воспользоваться отраслевым Приказом Минторга СССР N 276 от 29.12.1982, в котором нормы эксплуатационных потерь столовых принадлежностей установлены в процентах к годовому товарообороту . Нужно принять во внимание, что нормы эксплуатационных потерь в этом документе определены без учета утерянных предметов. Поэтому предприятию следует применять. По возможности две нормы – норму по бою и порче и норму по утрате.

    Решение о списании на расходы организации недостающих и испорченных посуды и столовых приборов производится на основании рассматриваемого Акта с приложением Журнала в пределах установленных норм . Сверх этой суммы стоимость столовых принадлежностей взыскивается организацией с виновных лиц, поэтому так важно правильно оформить все первичные документы.

    В каждом произошедшем случае комиссия должна выявить причину недостачи и найти виновника. Бывают моменты, когда в бое, ломе не виноват никто (например, причина – физический износ).

    Если посуду разбил нетрезвый посетитель , то предприятие общественного питания имеет право потребовать с него возмещения ущерба со стоимости утраты столовых принадлежностей . Аналогичными действия будут и в ситуации, когда в утрате посуды и приборов виновен работник предприятия .

    Чтобы привлечь виновное лицо к материальной ответственности, необходимо, чтобы кафе, столовая или ресторан доказали размер причиненных убытков . Если отсутствуют подтверждающие документы, Журнал и Акт, работник может пойти в суд и оспорить привлечение его к материальной ответственности .

    Ущерб работником возмещается добровольно по соглашению сторон или в судебном порядке. Кроме того, работодатель имеет право отказаться от взыскания ущерба с сотрудника. Тогда сумма ущерба относится на прочие расходы.

    В бухгалтерском учете возмещение убытков за утраченные столовые принадлежности признается в составе прочих доходов в том периоде, когда судом вынесено решение о взыскании или они признаны лицом, нанесшим ущерб.

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации. Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания. Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

    ФАЙЛЫ

    Применение

    Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду. В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов.

    Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний. Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно.

    Законодательная база

    Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года. Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды. Но в настоящее время все изменилось.

    Каждая конкретная организация сама определяет, будет ли она использовать унифицированную форму или создаст собственный бланк. В последнем случае компании придется вносить его в учетную политику отдельным приказом. Большинство организаций предпочитает использовать знакомый, надежный бланк формы ОП-8. Ведь, помимо удобства использования, в нем легче разобраться контролирующим организациям.

    Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды

    Акт состоит из заголовочной, содержательной и оформляющей частей. Заголовочная часть (шапка) подразумевает указание следующей информации:

    • Наименование организации и подразделения.
    • Формы по ОКУД, ОКПО, вид деятельности по ОКДП.
    • Дата и номер акта.
    • Отчетный период. Здесь имеются две графы. Но если акт составляется по конкретному единовременному факту (а не за месяц, год либо другой период), то в обеих графах ставится прочерк. Для фиксации достаточно будет даты составления.

    Также в состав содержательной части входит таблица. Каждое отдельное наименование посуды вносится в одну из ее строк. Столбцы же предназначены для указания:

    • Порядкового номера.
    • Наименования разбитого предмета и его кода по имеющейся номенклатуре.
    • Цены посуды в рублях.
    • Информации о том, что из перечисленного разбито, а что – пропало.
    • Суммы пропавшего и разбитого – в двух отдельных столбцах.
    • Количества в штуках и суммы разбитого либо утраченного.
    • Обстоятельств боя, лома либо пропажи.
    • Виновных в случившемся лица.
    • Примечаний.

    Таблица предполагает достаточно большое количество отдельных наименований посуды и других разбитых либо утерянных предметов. В большинстве случаев таблицы на двух сторонах бланка хватает с лихвой. Завершается таблица подведением итогов всех граф. Основная – это общая сумма разбитого.

    Оформляющая часть акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов представлена подписями членов комиссии. По существующим требованиям их должно быть не менее трех человек. Все они подписываются в том, что указанные в бумаге факты достоверны.

    Составители и их обязанности

    В компаниях, которые часто сталкиваются с необходимостью составления подобных документов, необходимо ввести систему контроля движения столовой посуды и приборов, а также график документооборота. К примеру, назначить ответственного за составление акта ежемесячно.

    Обязанность составления акта прописывается в трудовом договоре (либо дополнении к нему). Должность сотрудника при этом может быть сформулирована как старший официант, администратор либо как-то еще. Главное – наличие материальной ответственности за выдаваемые комплекты столовой принадлежности.

    Алгоритм следующий:

    1. Ответственное лицо перед работой получает под роспись посуду из кладовой.
    2. Предметы эксплуатируются под его контролем. Причем официантам, которые взаимодействуют с посудой, она выдается под отчет.
    3. При возникновении ситуаций боя, лома или утраты все случаи фиксируются.
    4. В конце рабочей смены заполняется журнал учета столовой посуды по форме ОП-19. На его основе заполняются акты.
    5. Проводится инвентаризация, по результатам которой фиксируются вся посуда и приборы.

    Решение администрации

    В самом конце формы оставлено несколько строк для того, чтобы администрация заведения оставила комментарий. Это может быть резолюция относительно виновных лиц, прочие пометки. А в самом верху, возле наименования документа, предусмотрены строки для визы руководителя. Там он подписывается после заполнения. К руководителю экземпляр акта поступает из бухгалтерии. Вообще, бумага должна оформляться минимум в двух экземплярах.

    • Один доставляется в бухгалтерию для списания, составления отчетности по факту боя.
    • Второй – остается у материально ответственного лица.

    Заполнение и ошибки

    Желательно производить заполнение в электронной форме, распечатывать и ставить необходимые подписи. Но и бумажный вид заполнения вполне приемлем.

    Если в таблице остаются пустые графы, желательно зачеркивать их. При совершении ошибок неверные данные зачеркиваются одной чертой, а рядом пишется словосочетание «Исправленному верить» и подписи всех членов комиссии и материально ответственного лица. Только так ошибка может считаться исправленной.

    Виновные лица

    Если в предпоследнем столбце указывать некого, то для этого существует специальная формулировка: «Виновные в бое не выявлены». Частый случай – невозвращение посетителями столовых приборов. Виновных в этом случае также установить крайне сложно.

    Для удобства и возможности предоставления развернутых формулировок строки предпоследнего столбца акта о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 объединяют и в них пишут общее развернутое объяснение.