Презентация по биологии на тему царство бактерий. Презентация на тему царство бактерии. Сканирующий электронный микроскоп

Cлайд 1

Царство Бактерии Бактерии. Общая характеристика, многообразие и значение Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович

Cлайд 2

Бактерии – самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете.

Cлайд 3

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули». История изучения бактерий Рисунки Левенгука

Cлайд 4

Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828. Луи Пастер в 1850-е положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства. Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза

Cлайд 5

Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е. Сканирующий электронный микроскоп

Cлайд 6

относятся к прокариотам («доядерным» одноклеточным организмам) нет ядра и большинства других органелл Бактериальная клетка окружена клеточной стенкой и защитной капсулой Палочковидные бактерии (бациллы) покрыты волосками - пилями, которыми прикрепляются к питательному субстрату или к другим клеткам. Строение бактерий

Cлайд 7

Клетки бактерий очень малы. Сравните размеры бактерий с толщиной человеческого волоса Размеры бактерий

Cлайд 8

Распространение бактерий Бактерий много в почве, на дне озер и океанов – повсюду, где накапливается органическое вещество Они живут в холоде, когда столбик термометра чуть превышает нулевую отметку, и в горячих кислотных источниках. Некоторые бактерии переносят очень высокую соленость с температурой выше 90 среды; в частности, это единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море.

Cлайд 9

В атмосфере они присутствуют в каплях воды, и их обилие там обычно зависит от запыленности воздуха. Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности. В холодном воздухе высокогорий и полярных областей их мало, тем не менее они встречаются даже в нижнем слое стратосферы на высоте 8 км. Распространение бактерий

Cлайд 10

Cлайд 11

Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп: шаровидные -кокки, палочковидные - бациллы или палочки, спиралевидные - спирохеты По форме

Cлайд 12

Сине-зеленые водоросли - это тоже бактерии. Они способны к фотосинтезу, как растения, и не нуждаются в органических веществах для питания Сине-зеленые водоросли

Cлайд 13

Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее Размножение бактерий

Cлайд 14

Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы Значение бактерий

Cлайд 15

В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы бактерий образуют колонии различного цвета и формы Значение бактерий

Cлайд 16

Слайд 1

Царство Бактерии

Бактерии. Общая характеристика, многообразие и значение

Разработал: Учитель биологии МОУ «Первомайская СОШ» Истринского района, МО Лесонен Петр Петрович

Слайд 2

Бактерии – самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете.

Слайд 3

Впервые бактерий увидел в оптический микроскоп и описал голландский натуралист Антони ван Левенгук в 1676 году. Как и всех микроскопических существ он назвал их «анималькули».

История изучения бактерий

Рисунки Левенгука

Слайд 4

Название «бактерии» ввёл в употребление Христиан Эренберг в 1828.

Луи Пастер в 1850-е положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.

Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза

Слайд 5

Изучение строения бактериальной клетки началось с изобретением электронного микроскопа в 1930-е.

Сканирующий электронный микроскоп

Слайд 6

относятся к прокариотам («доядерным» одноклеточным организмам) нет ядра и большинства других органелл Бактериальная клетка окружена клеточной стенкой и защитной капсулой Палочковидные бактерии (бациллы) покрыты волосками - пилями, которыми прикрепляются к питательному субстрату или к другим клеткам.

Строение бактерий

Слайд 7

Клетки бактерий очень малы. Сравните размеры бактерий с толщиной человеческого волоса

Размеры бактерий

Слайд 8

Распространение бактерий

Бактерий много в почве, на дне озер и океанов – повсюду, где накапливается органическое вещество Они живут в холоде, когда столбик термометра чуть превышает нулевую отметку, и в горячих кислотных источниках. Некоторые бактерии переносят очень высокую соленость с температурой выше 90 среды; в частности, это единственные организмы, обнаруженные в Мертвом море.

Слайд 9

В атмосфере они присутствуют в каплях воды, и их обилие там обычно зависит от запыленности воздуха. Так, в городах дождевая вода содержит гораздо больше бактерий, чем в сельской местности. В холодном воздухе высокогорий и полярных областей их мало, тем не менее они встречаются даже в нижнем слое стратосферы на высоте 8 км.

Слайд 10

По способу питания

Слайд 11

Бактерии, в зависимости от формы клеток, делят на несколько групп: шаровидные -кокки, палочковидные - бациллы или палочки, спиралевидные - спирохеты

Слайд 12

Сине-зеленые водоросли - это тоже бактерии. Они способны к фотосинтезу, как растения, и не нуждаются в органических веществах для питания

Сине-зеленые водоросли

Слайд 13

Клетки бактерий при благоприятных условиях очень быстро размножаются, делясь надвое. Если клетка удваивается каждые пол часа, то за сутки она способна дать 281474976710656 потомков. А некоторые бактерии способны размножаться еще быстрее

Размножение бактерий

Слайд 14

Быстрое размножение молочнокислых бактерий в молоке приводит к тому, что оно скисает за считанные часы

Значение бактерий

Слайд 15

В лабораториях бактерий выращивают на специальной питательной среде. Миллионы бактерий образуют колонии различного цвета и формы

Слайд 17

Заключение

Бактерии и в природе и в жизни человека имеют большое значение. Некоторые из них вредны для других организмов (растений, животных, человека), так как вызывают заболевания. Однако способность бактерий активно перерабатывать органические вещества, превращая их сначала в перегной, а затем в неорганические соединения, делает незаменимым их участие в круговороте веществ на Земле.

Слайд 18

Проверьте себя. Что вы узнали о бактериях?

Ответьте на вопросы Где обитают бактерии? Какое строение клетки у бактерий? Как представлено у бактерии ядерное вещество? Как размножаются бактерии? Как дышат бактерии? Как питаются бактерии? Как передвигаются бактерии? Каково значение бактерий в природе? Каково значение бактерий для человека? Почему цианобактерии относятся к прокариотам? Почему цианобактерии раньше относили к растениям? Какие организмы относятся к прокариотам? Чем отличаются прокариоты от эукариот? Как бактерия переживает неблагоприятные для нее условия? Почему бактерий считают биотическим фактором в природе?

Царство Бактерии

Бактерии – живые организмы
Бактерии – самая древняя группа организмов из ныне
существующих на Земле. Первые бактерии появились более
3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет
были единственными живыми существами на нашей планете.

Открытие
Первооткрывателем мира бактерий был Антони Левенгук –
голландский естествоиспытатель 17 века, впервые создавший
совершенную лупу­микроскоп, увеличивающую предметы в
160­270 раз.
Антони ван
Лее́венгук
1632 - 1723

Места обитания
Бактерии – самые мелкие и самые многочисленные живые
существа. Благодаря малым размерам они легко проникают в
любые трещины, щели, поры.
В воздухе: бактерии поднимаются в верхние слои атмосферы до
30 км.
В почве: в 1 г. почвы могут содержаться сотни миллионов
бактерий.
В воде: в поверхностных слоях воды открытых водоёмов.
Полезные водные бактерии минерализуют органические остатки.
В живых организмах: болезнетворные бактерии попадают в
организм из внешней среды, но лишь в благоприятных условиях
вызывают заболевания. Симбиотические живут в органах
пищеварения, помогая расщеплять и усваивать пищу, синтезируют
витамины.
Ладошка ребенка после игры на улице под микроскопом

Строение бактерий
Часто поверх клеточной стенки у бактерий
вырабатывается дополнительный слой слизи –
капсула ­ не обязательная часть клетки, она
образуется в зависимости от условий, в которые
попадают бактерии. Она предохраняет бактерию
от высыхания.
Внутри клетки бактерий находится густая
неподвижная цитоплазма.
Клетки бактерий не имеют ядра. По этому
признаку их относят к прокариотам.

Формы бактерий

Способы дыхания и питания
Аэробы – для окисления органических веществ используют
кислород;
Анаэробы – разлагают органические вещества в результате
брожения.

Размножение
При благоприятных условиях деление клеток бактерий происходит через
каждые 20­30 минут. При таком быстром размножении потомство одной
бактерии за 5 суток способно образовать массу, которой можно заполнить все
моря и океаны. Однако в природе этого не происходит, так как большинство
бактерий быстро погибают под действием солнечного света, при
высушивании, недостатке пищи.
Схема деления бактерии

Значение бактерий
А в сельском хозяйстве бактерии помогают фермеру
бороться с вредителями и сорными растениями при
помощи введения в почву бактериальных удобрений.

Болезнетворные бактерии
Виды болезнетворных бактерий:
1) Ботулическая бацилла – опасное пищевое отравление – ботулизм.
2) Сальмонелла – тяжелое заболевание – брюшной тиф.
3) Шигелла – поражение желудочно­кишечного тракта – дизентерия.
4) бацилла Лёффлера – поражение сердечно­сосудистой, нервной и
выделительной системы – дифтерия.
5) Коклюшная палочка ­ заболевание, которое сопровождается
сильным кашлем – коклюш.
6) Туберкулезная палочка (палочка Коха) – сильный кашель,
кровохарканье, лихорадка, потеря веса – туберкулез легких.
7) Бактерии рода Клостридиум ­ анаэробные микробы
а) столбняк ­ поражение сердечно­сосудистой, нервной и
пищеварительной систем (образование язв в стенке кишечника);
б) газовая гангрена ­ осложнение открытых повреждений опорно­
двигательного аппарата.

Теория для подготовки к блоку №4 ЕГЭ по биологии: система и многообразие органического мира.

Бактерии

Бактерий относят к прокариотическим организмам, которые не имеют ядерных оболочек, пластид, митохондрий и других мембранных органелл. Для них характерно наличие одной кольцевой ДНК. Размеры бактерий достаточно малы 0,15- 10 мкм. По форме клеток их можно разделить на три основные группы: шаровидные , или кокки , палочковидные и извитые . Бактерии, хотя и относятся к прокариотам, имеют довольно сложное строение.

Строение бактерий

Бактериальная клетка покрыта несколькими внешними слоями. Клеточная стенка обязательна для всех бактерий и является основным компонентом бактериальной клетки. Клеточная стенка бактерий придает форму и жесткость и, кроме того, выполняет ряд важных функций:

  • защищает клетку от повреждений
  • участвует в метаболизме
  • у многих патогенных бактерий токсична
  • участвует в транспорте экзотоксинов

Основным компонентом клеточной стенки бактерий является полисахарид муреин . В зависимости от строения клеточной стенки бактерии делятся на две группы: грамположительные (окрашиваются по Граму при приготовлении препаратов для микроскопирования) и грамотрицательные (не окрашиваются этим способом) бактерии.

Формы бактерий: 1 - микрококки; 2 - диплококки и тетракокки; 3 - сарцины; 4 - стрептококки; 5 - стафилококки; 6, 7 - палочки, или бациллы; 8 - вибрионы; 9 - спириллы; 10 - спирохеты

Сроение бактериальной клетки: I - капсула; 2 - клеточная стенка; 3 - цитоплазматическая мембрана; 4 - нуклеоид; 5 - цитоплазма; 6 - хроматофоры; 7 -тилакоиды; 8 - мезосома; 9 - рибосомы; 10 - жгутики; II - базальное тельце; 12 - пили; 13 - капли жира

Клеточные стенки грамположительной (а) и грамотрицательной (б) бактерий:1 - мембрана; 2 - мукопептиды (муреин); 3 - липопротеиды и белки

Схема строения клеточной оболочки бактерии: 1 - цитоплазматическая мембрана; 2 - клеточная стенка; 3 - микрокапсула; 4 - капсула; 5 - слизистый слой

Обязательных клеточных структур бактерий - три:

  1. нуклеоид
  2. рибосомы
  3. цитоплазматическая мембрана (ЦПМ)

Органами движения бактерий являются жгутики, которых может быть от 1 до 50 и более. Для кокков характерно отсутствие жгутиков. Бактерии имеют способность к направленным формам движения - таксисам.

Таксисы бывают положительными, если движение направлено к источнику стимула, и отрицательными, когда движение направлено от него. Можно выделить следующие виды таксисов.

Хемотаксис - движение, основанное на разнице в концентрации химических веществ в среде.

Аэротаксис - на разнице концентраций кислорода.

При реакциях на свет и магнитное поле возникают соответственно фототаксис и магнитотаксис .

Важным компонентом в строении бактерий являются производные плазматической мембраны - пили (ворсинки). Пили принимают участие в слиянии бактерий в большие комплексы, прикреплении бактерий к субстрату, транспорте веществ.

Питание бактерий

По типу питания бактерии делят на две труппы: автотрофные и гетеротрофные. Автотрофные бактерии синтезируют органические вещества из неорганических. В зависимости от того, какую энергию используют автотрофы для синтеза органических веществ, различают фото- (зеленые и пурпурные серобактерии) и хемосинтезирующие бактерии (нитрифицирующие, железобактерии, бесцветные серобактерии и др.). Гетеротрофные бактерии питаются готовыми органическими веществами отмерших остатков (сапротрофы) или живых растений, животных и человека (симбионты).

К сапротрофам относятся бактерии гниения и брожения. Первые расщепляют азотсодержащие соединения, вторые - углерод-содержащие. В обоих случаях выделяется энергия, необходимая для их жизнедеятельности.

Надо отметить огромное значение бактерий в круговороте азота. Только бактерии и цианобактерии способны усваивать атмосферный азот. В дальнейшем бактерии осуществляют реак­ции аммонификации (разложение белков из мертвой органики до аминокислот, которые затем дезаминируются до аммиака и других простых азотсодержащих соединений), нитрификации (аммиак окисляют в нитриты, а нитриты - в нитраты), денитрификации (нитраты восстанавливаются в газообразный азот).

Дыхание бактерий

По типу дыхания бактерий можно разделить на несколько групп:

  • облигатные аэробы : растут при свободном доступе кисло­рода
  • факультативные анаэробы : развиваются как при досту­пе кислорода воздуха, так и в отсутствии его
  • облигатные анаэробы : развиваются при полном отсутст­вии кислорода в окружающей среде

Размножение бактерий

Бактерии размножаются путем простого бинарного деления клетки. Этому предшествует самоудвоение (репликация) ДНК. Почкование встречается как исключение.

У некоторых бактерий обнаружены упрощенные формы полового процесса. Например, у кишечной палочки половой процесс напоминает конъюгацию, при которой происходит передача части генетического материала из одной клетки в другую при их непосредственном контакте. После этого клетки разъединяются. Количество особей в результате полового процесса остается прежним, но происходит обмен наследственным материалом, т. е. осуществляется генетическая рекомбинация.

Спорообразование свойственно только небольшой группе бактерий, у которых известны два типа спор: эндогенные, образующиеся внутри клетки, и микроцисты, образующиеся из целой клетки. При образовании спор (микроцист) в бактериальной клетке уменьшается количество свободной воды, снижается ферментативная активность, протопласт сжимается и покрывается очень плотной оболочкой. Споры обеспечивают возможность переносить неблагоприятные условия. Они выдерживают длительное высыхание, нагревание свыше 100°С и охлаждение почти до абсолютного нуля. В обычном же состоянии бактерии неустойчивы при высушивании, воздействии прямых солнечных лучей, повышении температуры до 65-80°С и т. д. В благоприятных условиях споры набухают и прорастают, образуя новую вегетативную клетку бактерий.

Несмотря на постоянную гибель бактерий (поедание их простейшими, действие высоких и низких температур и других неблагоприятных факторов), эти примитивные организмы сохранились с древнейших времен благодаря способности к быстрому размножению (клетка может делиться через каждые 20-30 мин), образованию спор, чрезвычайно устойчивых к факторам внешней среды, и их повсеместному распространению.