Хек запеченный в духовке. Филе хека в духовке Хек в духовке целиком рецепты

Необычайно вкусным и ароматным получается хек запеченный в духовке в фольге. В таком исполнении рыба получается совсем не сухой, наоборот, хек очень сочный и нежный благодаря овощам и маринаду. Если вы не знаете, как запечь хек в духовке в фольге, этот рецепт для вас. Я подробно расскажу, как приготовить рыбу вкусно, сохранив все ее полезные свойства.

Я использовала для запекания картофель, репчатый лук, морковь, цветную капусту и стручковую фасоль. Для рецепта можно использовать и другие овощи, например, брокколи, брюссельскую капусту, болгарский перец, лук-порей и батат. Для рецепта можно использовать как кусочки хека, так и филе рыбы, очищенное от костей.

Ингредиенты:

  • 2 тушки хека
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 5-6 клубней картофеля
  • 50 г стручковой фасоли
  • 50 г цветной капусты
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2-3 веточки свежего розмарина
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для рыбы
  • 2 ст. л. растительного масла

Как приготовить хек запеченный в духовке:

Филе хека помоем, удалим хвост и плавники. Порежем филе рыбы на порционные кусочки.

В глубокой посуде соединим оливковое масло, соевый соус и лимонный сок. Перемешаем смесь и замаринуем в ней кусочки рыбы. Оставим хек мариноваться на 20 минут.

Тем временем подготовим овощи. Репчатую луковицу очистим и порежем четверть кольцами. Морковь помоем, очистим от кожуры и порежем кольцами.

Картофель помоем от грунта. Очистим клубни от кожуры и порежем кольцами.

Сейчас я расскажу, как вкусно запечь хек в духовке. Фольгу сложим в два слоя. На одну половину нальем немного растительного масла. Выложим на фольгу кружочки картофеля, репчатый лук, морковь, соцветия цветной капусты и стручковую фасоль.

Посолим и приправим овощи специями. Сверху выложим кусочки маринованного хека. Для аромата добавим веточки свежего розмарина.

Накроем овощи с рыбой второй половиной фольги. Тщательно скрепим края фольги. Переложим заготовки на противень и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на средний уровень. Сколько времени запекать хек в духовке? Достаточно будет 30 минут, за это время овощи пропекутся, а рыба станет мягкой.

Хек многие хозяйки ценят за его неоспоримые диетические свойства. Мясо его нежирное, очень нежное и, что немаловажно, малокостистое. Соответственно, и блюд из этой рыбки семейства тресковых можно приготовить немало. Её жарят, варят, запекают, широко используют в салатах и в качестве начинки для пирогов. Но очень вкусно получается хек, запеченный в духовке в фольге. Рецепт с фото поможет вам его приготовить. Рыба слегка сбрызгивается лимонным соком и подсолнечным маслом, затем укладывается на овощную подушку, состоящую из картофеля, моркови и репчатого лука. В качестве приправ используются черный свежемолотый перец и соль. Всё это «сооружение» плотно заворачивается в несколько слоёв фольги и запекается в духовом шкафу. В процессе запекания овощи дают много сока и, соответственно, хек получается довольно сочным.






- тушка хека – 200-300 г,
- картофель – 2 клубня,
- лук репчатый – 1 головка,
- морковь небольшая – 1 шт.,
- масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.,
- лимон – 1 ломтик,
- перец чёрный свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- лук зеленый – несколько перьев (для подачи).

Как приготовить с фото пошагово





Предварительно размороженную тушку хека почистить от шелухи и обрезать плавники. После чего рыбу промыть под струёй холодной воды и обсушить бумажными полотенцами.





Овощи почистите и вымойте. Морковь и картофель нарежьте кружочками толщиной примерно 3-4 мм. Луковицу нарежьте полукольцами или кольцами.





Выложите морковь, картошку и лук в мисочку. По вкусу посолите и поперчите. Влейте 1 ст. л. масла и перемешайте.







На подходящий по размеру лист пищевой фольги выложите так называемую овощную «подушку».





Сверху положите натёртый солью и перцем хек. Полейте рыбу оставшимся подсолнечным маслом и выжатым из лимона соком.





Заверните овощи и рыбу в фольгу так, чтобы не было отверстий. В противном случае сок, образующийся при запекании, вытечет. Если понадобится, заверните рыбу с овощами в 2 слоя фольги.







Разогрейте духовой шкаф до 180° C.
Поместите «конверт» из фольги на противень и отправьте в духовку.
Запекайте в течение 30-35 минут.

Затем аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте сверху фольгу и выньте содержимое на тарелку. Впрочем, можете подавать хек, запечённый в духовке, прямо в фольге. И не забудьте посыпать готовое блюдо мелко нарезанным зелёным луком.
А вот так можно приготовить

Хек отличается малым количеством костей, сочным и нежным мясом. Пикантный вкус и пряный аромат рыбы получают благодаря специям и дополнительным ингредиентам. Стоит приготовить хек в духовке, чтобы удивить своих домочадцев сытным и оригинальным блюдом.

Обычно рыбу запекают в разогретом духовом шкафу при температуре 200-220 градусов. Из приправ лучше использовать легкие и свежие добавки, а не насыщенные восточные пряности. Хорошо подходят базилик, паприка, куркума, розмарин.

Для запеченного хека с лимоном потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 тушки рыбы;
  • 1 лимон;
  • майонез;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • специи для рыбы.

Процесс приготовления:

  1. Тушки размораживают и очищают. Отрезают плавники.
  2. Специи смешивают с майонезом и обмакивают в нем рыбу.
  3. Лимон нарезают кружками.
  4. Выкладывают по две штуки в середину хека и еще по два кружочка на него.
  5. Маринуют рыбу 30-40 минут.
  6. Форму смазывают маслом и выкладывают на нее маринованные тушки.
  7. Время приготовления – 20-25 минут.
  8. Чтобы блюдо подрумянилось, его готовят на гриле еще в течение 5 минут.

Готовый хек украшают зеленью и подают к столу вместе с овощами.

Рецепт приготовления в фольге

Рыба в фольге получается необычайно вкусной и ароматной.

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

Для него понадобятся:

  • 2 рыбные тушки;
  • 50 г нежирной сметаны;
  • половина лимона;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

  1. Из размороженной тушки удаляют остатки внутренностей и обрезают плавники.
  2. Вдоль живота делают надрез так, чтобы спинка осталась целой.
  3. Аккуратно удаляют хребет и разворачивают тушку.
  4. Смазывают тушку сметаной, солят и перчат, посыпают укропом.
  5. Выкладывают на одну сторону дольки лимона.
  6. Хек снова складывают и помещают на двойной лист фольги, который предварительно смазывают растительным маслом.
  7. Рыбу плотно заворачивают в фольгу и ставят в духовку.
  8. Через 25 минут достают и разворачивают фольгу.

Вкусный и диетический хек, запеченный в духовке готов.

В сметанном соусе

Наивкуснейшую рыбку можно получить, если запечь ее в сметанной подливке.

Для рецепта потребуются:

  • 2 хека;
  • 150 г муки для панировки;
  • 300 г сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • соль, перец;
  • специи;
  • масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Очищенную рыбу нарезают на порционные куски.
  2. Слегка смазывают ее специями, солью и перцем. Оставляют в таком виде на 10-15 минут.
  3. Разогревают сковороду и наливают в нее подсолнечное или оливковое масло.
  4. Кусочки обваливают в муке и выкладывают на раскаленную сковороду. Обжаривают с двух сторон.
  5. Затем в миску кладут сметану, молоко и яйца. Взбивают состав венчиком, солят, перчат.
  6. Хек перекладывают в форму для запекания и заливают молочно-сметанной смесью.
  7. Блюдо готовят в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 170-180 градусов.

Хек в сметанном соусе прекрасно сочетается с картофельным пюре или гречкой.

Выпекаем в духовке с картофелем

Это сытное блюдо можно приготовить из следующих продуктов:

  • 700 г хека;
  • 450 г картофеля;
  • 220 г сметаны или майонеза;
  • приправа для рыбы;
  • 120 г лука;
  • 3 г горчицы;
  • соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Хек разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой. В таком виде оставляют его на 10-20 минут.
  2. Картошку шинкуют на тонкие ломтики, лук нарезают соломкой.
  3. В миске смешивают горчицу, сметану, перец и соль. Разбавляют немного водой.
  4. На смазанный маслом противень выкладывают первым слоем картофель, вторым – рыбу, третьим – лук.
  5. Все продукты заливают сметанно-горчичной смесью и запекают до готовности картофеля (примерно 25 минут).

В этом рецепте можно использовать любую рыбу тресковой породы.

Готовим с яблоками

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:

  • 800 г рыбы;
  • 1 яблоко;
  • пол лимона;
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки моют и нарезают тонкими дольками.
  2. Подготовленную рыбу снаружи и внутри натирают перцем и солью.
  3. Хек фаршируют яблоками и сбрызгивают лимонным соком.
  4. Заворачивают рыбу в фольгу, предварительно смазанную растительным маслом, и запекают 30-35 минут.

Можно приготовить хек на подушке из яблок.

Для этого проделывают следующие манипуляции:

  1. Плоды нарезают колечками толщиной 5 мм, удаляют сердцевину.
  2. Филе хека разрезают на кусочки.
  3. 2-3 яблочных колечка кладут на фольгу, сверху располагают рыбу.
  4. Солят и перчат, поливают лимонным соком.
  5. Заворачивают продукты в фольгу, смазанную маслом. Готовят 30 минут.

Это диетическое блюдо, которое готовится без всяких хлопот. Причем хек в духовке в фольге прекрасно гармонирует с печеными яблоками.

На подушке из лука и моркови

Рыба, запеченная на овощной подушке, получается очень сочной и питательной.

Блюдо включает в себя следующие ингредиенты:

  • 800 г филе хека;
  • 3 головки лука;
  • 2 крупных моркови;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г майонеза;
  • приправа, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук и морковь нарезают кольцами.
  2. Филе хека разрезают на порционные кусочки и посыпают приправой.
  3. В смазанную маслом форму сначала выкладывают половину овощей, а затем рыбу.
  4. Сверху располагают оставшиеся луки и морковь.
  5. Смешивают майонез и сметану. Поливают продукты соусом и отправляют в духовку на 45-50 минут.

Чтобы приготовить хек в сливочном соусе, понадобятся следующие продукты:

  • 800 г рыбы;
  • 1 лук;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу размораживают, потрошат, промывают и нарезают на порционные кусочки.
  2. Нарезают лук полукольцами.
  3. На дно формы выкладывают лук, затем рыбные кусочки. Солят, перчат.
  4. В отдельной емкости смешивают сливки и сыр, измельченный на терке.
  5. Полученным соусом покрывают рыбу и отправляют форму в духовку на 30-40 минут.

Рыба под сливочным соусом получается очень сочным, а лук немного хрустящим. В заключение стоит отметить, что запекание позволяет сохранить максимальное количество веществ в рыбе и передать ее натуральный вкус.

Хек - нежирная и очень полезная рыба. Приготовить ее можно самыми разными способами, но особенно вкусной и нежной она получается, если сделать ее запеченной в фольге с овощами! Польза от такой рыбы несомненная, рыба томится в собственном соку и, в отличии от жаренной, гораздо полезнее и легче для желудка. Кстати, вместо хека также можно использовать другую нежирную рыбку - минтай или треску, горбушу!

Идея приготовить хека таким способом пришла после просмотра диет на сайте MirDiet.net , сразу захотелось приготовить что-нибудь диетическое и максимально полезное.

Ингредиенты для приготовления хека в духовке:

  • Тушка хека 1 шт. (450 г)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сметана 2 ст.л.
  • Приправы (черный молотый перец, базилик или другие)

Для приготовления хека в духовке также вам понадобится специальная фольга для запекания.

Рецепт приготовления хека в духовке:

1. Сначала тушку хека нужно разморозить, удалить внутренности и промыть.

После чего разделать рыбу на филе.

Чтобы легко было избавиться от всех костей, необходимо повернуть рыбу спинкой вверх и сделать надрез вдоль хребта, дойдя до позвоночника. После чего аккуратно отделить филе с помощью ножа с обеих сторон хребта.

2. Филе уложить на фольгу, посолить и посыпать приправами. Можно использовать готовую смесь приправ для рыбы, так и по отдельности, на выбор: базилик, имбирь, перец черный молотый и т.д.

3. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терку.

4. Каждое филе смазать 1 ст.л. сметаны и выложить часть овощей, завернуть в фольгу, оставив внутри немного пространства.

Хек - рыбка полезная, нежирная, без раздражающих мелких косточек. Многие повара называют ее «наследием советских времен». Ведь тогда из морской рыбы хек и минтай были наиболее доступны для среднестатистического обывателя. Однако рыбу любят во многих странах, например, в Японии. Современные кулинары готовят хека не потому, что он доступен и достаточно дешев, а потому, что он очень вкусен, тем более если приготовить хек в духовке! В этом случае не теряются полезные свойства данного продукта. А содержит в себе эта рыба и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы, так необходимые человеческому организму. Ну что, попробуем приготовить?

Хек, запеченный в духовке

Можно сказать, что этот способ приготовления по популярности уступает лишь рыбке, жареной в кляре. Филе хека прекрасно запекается с овощами. Их можно потом использовать в качестве гарнира. Также вкусным это блюдо получается при приготовлении со сметаной. Очень часто запекают хек в духовке в фольге. Помимо отличных вкусовых качеств, рецепты блюд из этой рыбки довольно просты в исполнении и экономят семейный бюджет.

Основной рецепт

Хек, запеченный в духовке, получается сочным и нежным. Такое блюдо не противопоказано даже людям с заболеваниями кишечника и желудка, так как оно является диетическим, тем более если приготовить рыбку с овощами.

Итак, чтобы запечь хек, нам потребуются следующие ингредиенты: филе рыбы - 1 килограмм, 200 граммов твердого сыра, две морковки, две луковицы, пять картофелин, приправы, майонез. Все продукты необходимо брать только лучшего качества. В особенности это касается выбора рыбы! Она не должна быть повторно замороженной, так как в результате этого теряются многие полезные и вкусовые качества.

Приготовление

Рыбу необходимо разморозить, промыть в проточной воде. Филе предполагает отсутствие костей и кожи, но просмотреть продукт перед готовкой на предмет их наличия не помешает. Если остались плавники, их следует удалить. Режем филе на небольшие куски. Можно слегка промариновать рыбку: для этого посыпаем ее приправами, добавляем немного постного масла и сока лимончика, тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку.

Занимаемся овощами. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь очищаем и натираем на терке крупно. Картошку моем хорошенько (кожуру можно даже не очищать), режем не слишком толстыми кружками. В специальную посуду с высокими бортиками выкладываем ингредиенты слоями: вначале рыбу, затем лук, морковь, картошку. Поливаем майонезом (делаем решеточку). Запекаем в духовке при 180 градусах около часа. За несколько минут до того, как вы вынете блюдо из духового шкафа, его следует посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка. Вот так можно приготовить хек в духовке.

Вариации на тему

Часто в рассматриваемое блюдо добавляют еще и помидоры. Они придают яству характерную кислинку. Добавить их нужно в слой после морковки и перед картофелем. Помидоры выбирайте твердые, чтобы они не давали слишком много сока (а то получится рыбный супчик).

Кстати, для приготовления такого рода блюда подходит любая нежирная морская рыба.

На «подушке»

Хек в духовке, приготовленный на «подушке» из овощей, предпочитают подавать некоторые кулинары, утверждающие, что так все витамины сохраняются, а вкусовые качества улучшаются. Попробуем так сделать и мы.

Нам потребуются следующие ингредиенты: три картошки, два морковки, луковица, филе хека (500 граммов), сыр или сметана, приправы, постное масло.

В формочке, смазанной маслом, формируем своеобразную «подушку» из овощей. Все овощи для этого чистим, моем, режем на небольшие куски. Лук нарезаем полукольцами или кольцами. На полученную «подушку» выкладываем куски подготовленного филе (его нужно разморозить, промыть, слегка замариновать). Сверху все блюдо промазываем жидкой сметаной с приправами или майонезом - кто как любит. Отправляем все сооружение в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем около часа. Перед окончанием можно посыпать рыбку твердым тертым сыром.

Хек в духовке в фольге

Изумительно эта рыба получается, ее запечь в фольге. Способ приготовления такого блюдо очень прост. Нам понадобятся: филе хека (500 граммов), пара луковиц, пара морковок, приправы, пара ложек сметены средней жирности.

Филе хека размораживаем, посыпаем приправами для рыбы. Морковку и лучок чистим и нарезаем крупно. В подготовленные кусочки фольги укладываем филе, морковь и лук. Сверху можно добавить немного сметанки. Должно получиться 6-8 небольших формочек из фольги с рыбой и овощами. Выкладываем их отверстиями кверху на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут. Затем вытаскиваем, разворачиваем фольгу и выкладываем порциями на тарелки. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре.

В соли

Этот старинный способ запекания не требует особой сноровки. Берем филе хека (можно взять и тушку, но без головы и очищенную от всего лишнего), промываем и режем на куски. Каждый кусок заворачиваем в фольгу, на которой уже находится много соли. Ее-то жалеть не нужно, так как рыбка «возьмет» необходимое количество и не пересолится. Завернутое филе выкладываем на противень так, чтобы соки не вытекали. Запекаем при 180 градусах 30 минут. Разворачиваем, очищаем от соли и подаем с гарниром. Весьма оригинальное блюдо получается таким образом из рыбы хек.

Рецепты в духовке по приготовлению этой вкуснейшей рыбы радуют своим разнообразием и легкостью исполнения. Кроме того, при этом сохраняются многие полезные качества хека.